- manipular alimentos con las manos limpias el lavado debe ser profundo, con agua caliente y jabon
- lavarse las manos despues de ir al baño
- manipular dinero
- sacar la basura
- tocar mascotas
- cambiar pañales etc
- no debe haber animales en la zona de elaboracion ,ni hablar de insectos como cucarchas o roedores estos son una gran fuente de contaminacion
tambien debemos evitar la contaminacion cruzada de los alimentos que significa esto bueno no mezclar alimentos crudos con cocidos, limpiar bien las superficies donde se reposaran alimentos , si se corto alimentos crudos , carnes ,pollos o verduras se debe lavar esa tabla para picar un alimento cocido , las rejillas no deben usarse para limpiar las cuchillas para cortar alimentos ya que estas se usan para limpiar todo tipo de superficies asi que son un buen lugar para que reposen las bacterias recuerden otra cosa los microorganismos son invisibles a nuestros ojos pero nuestra nariz se percata de tal presencia ya que su olor es bastante desagradable asi que las rejillas, alimentos recipeintes heladeras etc que presenten algun mal olor mejor limpiarlos o tirarlos ,
recomndaciones para cuando compramos alimentos
- ver siempre la fecha de vencimiento y o elaboracion todos los alimentos lo traen
- las latas no deben estar abolladas ni oxidadas
- cuando compre alimentos que requieren frio verifique que al tacto se sientan frescos
- y los aliementos congelados como pescados hambuerguesas ,patitas deben estar duros al tacto si estos estan blandos quiere decir que se corto la cadena y puede descomponer el producto
- ver que esten rotulados
- si compramos lacteos estos se inchan cuando cortan la cadena de frio en caso de salchichas se ponen como babosas, lo mismo en fiambres
- que la carne picada se pique en nuestra presencia existe una enfermedad mu grave que se puede contraer por consumir una hambuerguesa contaminada con eschericha coli productos de la toxina shiga y ocasiona el sindrome uremico hemolitico avecs su eliminacion no es suficiente con la coccion por eso es que las hambuerguesas ver donde se consumen no es de ajeno conocimientos los casos de muerte que se produjeron ya por estas causas
- cuando comemos panchos ver que tengan agua corriente potable ya que de ese4 modo verificamos el cambio para salchichas, y lavado de manos
- muchas veces vemos que tocan las salchichas con la mano desnuda esto significa que no poseen guntes.nooo el alimento que va directamente a nuestra boca no debe tocarse sino por medio de pinzas u otros utensillos recuerda no sabemos si posee las manos limpias o que toco antes.
ojo asi que apartir de hoy reclama tus derechos como consumidor mejora tu calidad alimentaria de este modo quizas cuando tengas mas de 45 años podras seguir comiendo todo lo que te guste.
1 comentario:
Estimado profesora Rosana Solohaga permitame felicitarla por el articulo que publico. Hoy en dia los habitos alimenticios que tenemos no son los adecuados principalmete por la vida que llevamos y otras cuestiones particulares. Felicitaciones por el trabajo encarado en su provincia. Espero poder conocerla personalmente en el mundial, hace muy poco me incorpore al staff del Sr. Sanchez.
Saludos.
Nestor F. Valenzuela
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